注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合天使

雨中缠丝,芳蕾艳华

 
 
 

日志

 
 
关于我

写真情实意,记事生活经验,交各界朋友,对人真诚,活泼开朗。本博都是自己的原创 ,请朋友爱护原创。

网易考拉推荐

(原创)深圳建立三十周年 布吉征文比赛 作者 百合天使  

2010-08-01 13:58:41|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        十六字令 布吉好风光

                                  (中)仄平平仄仄平    平平仄   (中)仄仄平平   

                                       

                                        布    天赐光泽景物氤     春风在    华夏育人民

                                        吉    美景良辰惹眷怜     生平里    款款奏心弦

                                        好    天地人和雨露新     常常颂   万里映清晨

                                        风    运转东西改变迁     流云上    空气更嫣妍

                                        光    万里虹霞照日华     云根聚    赛雾舞裙纱

                                      

                                                                    美丽的大花园

                               我家在布吉大花园,花园风景不一般。花草碧绿葱茏四季艳,那气息芳香阵阵传。

                               我家在布吉大花园,人杰地灵育人贤    和和气气笑着把手挽   用智慧力量让星闪

                                                                                  我爱我家

 
       岁月悠悠令我愁,严寒酷署度春秋。随风一叶轻摇渡,载满浓情万缕柔。海阔天空随我傲,昴扬奋斗如黄牛。疯狂暴雨惆难谢,雨过天晴现玉楼。
       深圳这个昔日的边陲小镇,经过三十年改革开放,如今已经成为屹立在中国南海之滨的一颗璀璨明珠。
       我88年南下到深圳打工,至今有20多年了,我在这打工、居住、安家,这——也算是我的第二故乡了,我喜欢这、爱这、更珍惜这。
       这20多年来,我经过风风雨雨,艰难困险,甚至提心吊胆。泪洗尘埃。
       记得我刚来深圳时,深圳只有几座高楼,几个大型建筑基地,几个工业区,其他都是老村居。多见空旷,尘土飞扬。当时我们外省人特别不好找工作,困难重重,还好舅舅一家移居在深圳,先后为我找过十多个工厂,都是找熟人,托人送礼。为了我的工作,舅舅没少花钱。
      刚来到深圳,在舅舅帮助下找到了工作。面对宠大打工一族,每天上下班都急急忙忙为饭填肚,在熙熙嚷嚷人群排队中抢着, 工业区的马路街头自然成了我们餐桌,站的、坐的-----对于刚上班的用餐,大街上张口就吃,狼吞虎咽,更像戏中叫花子一样。心情就像朝起潮落。我感到失落寡助,悲徊在饭碗边流下泪,回家的念头涌上心头。可我又想,难道我青春的岁月年华就不堪一击?懦弱无能?生命在无限美好中行走,这是一个人生定律,行逆成步艰是唯物辩证。于此,我得到心灵呼唤从羞涩和无奈中爬起。感染的风发,随着习惯成自然慢慢地走过青春无悔。
       在打工的日子里,晚上经常加班到11-12点,有时还要加通宵。一般下班洗完澡,最快也到1-2点,第二天7点半还得上班。本地人很排斥我们外省人,欺辱我们,很是受气,那也不得不忍气吞声,有时默默辛酸流泪。那个时侯真的很想回家了。那些年工作每天记件,忙的一分钟都闲不下来,也不懂得寂寞是什么滋味。那时候还经常人口普查,禁止外省人员来深圳打工。当时的我随时都面临着失业。失业了,在舅舅家一呆就是一两个月,还有一次呆了半年才找到工作。
       记得我到过几家公司上班分不到宿舍,就住在舅舅家,回家的路上总怕遇见查站住证的,如果被抓派出所去了,就得罚款让亲人领回家,搞不好就送回老家。我经常下班东张希望绕道而行。半夜时不时的有人敲门查证件,还好,舅舅在公司大小算是个管理人员。一听到查户口,我就藏在阳台门背后,他们走走样子就走了,让我逃过了一次又一次,这样的日子总是让人提心吊胆。
       还记得90年舅舅托熟人给我找了一家国营单位,这家公司离舅舅家甚远,就特别申请住宿。我住在公司的第一个星期六,半夜加班很累,睡得很熟,被一阵疯狂的敲门声吵醒,当时我起来糊里糊涂上了个洗手间,出来公司很多人都被带到派出所去了,早上上班公司为每个工人交了几百块罚款才把人带了回来,我很幸运又逃过了一遭。
       严寒酷暑度青春,月照闺园洗世尘。雨后彩霞光一道,漫山遍野百花氤。

       就这样时间一晃也就过了好几年,我工作稳定了,有了思想了,深圳的高楼大厦一座一座拨地而起,我也谈婚论嫁,有个家。舅舅建议我们买房子,从那时起,我们挑挑拣拣,不是为了房子不好,就是为了地理位置不理想,时间一过就是十多年。听到房价猛涨,我和老公就着急了。一天,我们走到超市门前看见有售楼,我们就坐车去看。一进花园,看见花园宽敞明亮,风景幽雅,别具特色,楼盘也四方四正。我们看了一套向阳的房子,难南北通透,非常舒心满意,就交了定金。很顺利经商业中南征百战的老公亲自设计监工,房子装修得宽敞、舒适、简单、明了。从此我们拥有自己温馨的家。

      很幸运我的房子就购在深圳市龙岗区布吉镇,这是我们用心建筑的爱巢,也是我们幸福温馨的家,我的天堂!

      我们的花园花草碧绿葱茏,四季有鲜花盛开,还有一年四季开不败的深圳市花。白天气息清幽,芳香扑鼻,闲暇的人悠闲地散步。一楼有阁楼庭院,老人修心养性,陶冶情操,尽情展示文化瑰宝,那就是趣味浓厚的玩着象棋。暑假了,使更多的孩子迷上了象棋,对象棋产生浓厚的兴趣。园中还有拉二胡的、唱歌的、看书的,等等......此情!此景!无时无刻透出花园情画独特的韵致与美丽的清音侯风气象。晚上夜深人静时,我走在花园中,有清爽、心旷神怡的感觉。那树枝舞动,花语絮絮,金风中飘送着淡雅花香。走近细听犹如添诗画意清脆缭绕之美,反复涌出花园美丽浓郁的蕴涵。
       布吉这是一个人杰地灵的地方。
       自从我在布吉有了安逸舒适的家,我和老公分工明确,老公负责赚钱,我负责照顾孩子和料理家务。于是我有了很多闲暇时间,有空一人在家K歌。时常花生米一碟,小酒一杯,淡茶一壶。每天心情就像乐开了花,思绪慢慢的发芽。时不时吟几首不成调的曲。写几首不规则的诗。

       去年在网上认识布吉三联村海天出版社的李智杰老师,李老师近期心愿:“帮10000成功或曾经成功的人物写出他们的人生经历,并出版发行,让读者学习和借鉴”。所以李老师对我很好,一心想让快点我出人头地,想让我见多识广,经常给我介绍深圳名人作家。只要深圳开展有意义的活动,他总是忘不了我,把我叫上一起参加,总给我介绍名人前辈、老师和朋友。比如有:“深圳交响乐团的创始人,著名的谱曲家欧波前辈。深圳本土音乐著名的钢琴家,也是深圳第一架,第二架钢琴的引进人,也是办深圳琴行的第一家销售点,同时也是创办的第一所钢琴培训班的何伟斌前辈。深圳本土音乐山歌二级作家陈泉芳老师。还有著名的小说作家田青老师等等......”他们都对我都很好。认识他们,让我对各种各样的文化感兴趣。有几位前辈老师为我指点,耐心的呵护,让我浅薄的知识和写作渐渐提高。去年到今年,有前辈名人把自己的作品集免费送与我,大概有十多本了。这是我今生难得宝贵的人际智慧资源。在他们的教导帮助和鼓下,我有了我的梦:我想用心写自己的诗、歌、和小说。我更想为自己的歌谱曲,自弹自唱。虽然这是梦,但是我会不停地朝梦的方向走,我相信总有一天我会实现,也许到七老八十,我——不放弃!不抛弃!     

     我爱深圳、爱布吉我的家。这里有我走过的青春历程、有我的梦,我要在这生根发芽,开花。愿上帝赐给我智慧和力量,我要带着前辈老师的汗水和心血迎接未来,走向成功的道路。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017