注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合天使

雨中缠丝,芳蕾艳华

 
 
 

日志

 
 
关于我

写真情实意,记事生活经验,交各界朋友,对人真诚,活泼开朗。本博都是自己的原创 ,请朋友爱护原创。

网易考拉推荐

原创 著名书画艺术家邓喜权  

2011-08-03 09:38:35|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 深圳大型纪实历史文献《特区辉煌》专稿     已出版

艺林泼墨健步春

_____著名书法家艺术家邓喜权

 

深圳经济特区的书画艺术市场已成功导入社会消费潮流,在国内外有着不同凡响的吸引力。时下美术馆、博物馆、画廊和美术家已是社会关注的焦点。业界公认,邓喜权先生的书画艺术作品具有内涵,功力丰厚,收藏潜力无限。

忠爱艺术,不屈不挠

2011年7月24日,炎热煞人,我们在酷暑中走访了享有声誉的书画艺术家邓喜权先生。邓喜权系广东紫金县人,1949年出生,1997年移居深圳,他出身于一个普通农民家庭,祖、父都以木工为业,与笔墨无缘。但是,从背上书包的第一天起的他就对书画特别感兴趣,也许是上天的恩赐把他和书画系在一起,更是后天的努力,惜时如金,喜欢写写画画的他。每看到街边高墙上的宣传画,门额上的牌匾大字,黑板报、对联等有关书画方面的艺术,他都驻脚一会儿,看一看,回到家里总是拿起笔画一番,这一举动自然养成了习惯。此外,他在读小学时从不背诵课文而选择抄写的方法,老师每讲完一课,他就抄写一至二遍,待整本书讲完了,他也就抄完了二本书,这样一来,既掌握了课文的知识又练习了书法,一举两得,因而,他的成绩一直优良,且又是学习委员,老师为了培养他,提高他的书写水平,经常安排他出黑板报,抄写歌曲,刻写蜡纸,写宣传标语之类的工作。他的班主任林子成老师在一次上课时,特别在黑板上展示唐《柳公权楷书玄秘塔》字帖,他看得目不转睛。下课后,他首先就向林老师借阅此贴,看完后把字贴还给了老师,第二天一早又向林老师借阅此字帖,看完后又还给了老师,这样一借一还,往返好几次,越看越爱不释手,也许是第一次看到这么好的字帖。林老师发现了他对书画有迷恋和痴爱,并断言他是书法苗子,就把这本字贴赠送给他。从此,他对传统的书法艺术有了初步的认识,同时,他也非常珍惜林子成老师对他的厚爱,于是,他学书法干劲十足,始之以恒,不管是春夏秋冬,也不管是白天黑夜,哪怕是苦累交加之际,也总是挤出一定的时间,默默地伏首耕耘在字里行间。小学阶段,他的书画初露头角,学校每次比赛均排名第一。

上初中后,他对书画学习仍一如既往,在班里他是学习委员,宣传方面的任务由他一人单独完成,1966年在那史无前例的年代,他由于是班干部,成绩优良,表现好,且社会关系好,被当选为广东省革命师生赴京学习代表,记得广东代表团9月22日到达北京后就接到了国务院的通知,首先参观了北京大学、清华大学、邮电大学等,在10月1日幸福地接受了伟大领袖毛主席和中央首长的检阅,一谈起这段幸福时刻,他仍高兴万分,他说永远都忘不了。此外,在北京学习期间,对他来说确实开拓了视野,户外的广告宣传、各式各样美术装潢设计,令他耳目一新,更加增强了他对书画艺术坚强信念。1968年初中毕业后,因动乱时期,无法再继续深造,只好回乡务农,觅食温饱,他边劳动边自学书画。父亲认为他学的这些书画只是徒劳而无益,不算是技术,只有老老实实出大力、流大汗才能赚钱养家糊口,除此都不现实的,于是,父亲就把他的笔墨、颜料全部扔到垃圾堆里去,等父亲上班走后,他又拣回来被扔的笔墨和颜料,继续经营他的书画。功夫不负有心人,经过一番的辛勤耕耘,1970年他迎来了大好机遇,适逢县里搞“红太阳展览”、“泥塑展览”,需要书画人才,他很快被上级发现并借用。由于他表现突出,制作精良,很快就被调到县城,安排在国营照相馆工作,1972年,广东省饮食服务公司为了培养一批青年照相骨干,从各地相馆抽调一至二名表现较好的青年参加培训,他便是其中的一个,待培训结束后,他的主要任务是艺术摄影、布景制作和技术改革等工作,在那相馆工作十余年期间里,他认识接触很多各阶层人士,尤其是专业的书画人士,期间得到广州美院潘先生的指导,对他今后书画发展起着积极推动作用。

 二十世纪80年代末,因工作需要,他被调入县文化局图书馆采编工作,这对一个被时代耽误了学业,而又积极求进的他来说,真是天赐良机!这样使他更有充足时间,更有条件接触了大量书籍,特别是有关历代的书画论著。他越学越觉得自己知识肤浅,越学越觉得时间过得太快,恨不得在较短的时间里,掌握更多的知识,于是,经得爱人的同意,自费攻读了我国第一所书法学校——江苏无锡书法艺术专科研究班,以后又读中国书画函大,从此,书法、绘画得到系统性学习。融合了古人智慧的结晶,博采众长,取长补短,师古造化,胸有成竹,深思熟虑,触类旁通,乃出新意,因而多次在参加全国赛事中均入选,评委给他的信说:“喜权同志,恭喜你在此比赛中入选,这次比赛是在全国近十万张稿件中评出来的,但如能追求墨润效果,讲求自然,那更高一格。”对专家点评,“自然与墨润效果”,他深思并反复地从有关书论中找答案,研习笔法的自然流露和韵味效果,并带着这些难点难题自费到苏杭拜师求艺,深得名家的指点,领悟到艺术中的形、意、韵、神的内涵。过了几年后,又是全国书画赛,他积极投了稿件,评委寄给他的信说:“喜权同志,并希望对唐楷和魏碑来一番深入研究,在学好书法的基础上,彻底走出自己的一条路来”。评委的点评给他指明方向,使他领悟到学书法的得失并作了大胆的尝试,统揽历代书风,领悟艺术奥秘,大胆尝试,反复推敲,鬼斧神工,心中定有乾坤,牢记名师教导,精于心、重于形,求于变、出于意、聚于韵、追于神,自然产生书到绝处方弄险的境地,书者当之日进,出手也自然非凡。回想走过的历程,艺海无涯,学无止境,只有痴艺不移,才能攻破难关;只有坚持理论指导,才能事半功倍;只有名师启蒙,才能攀上高峰。书品乃人品,书者如也,如其人,如其才,如其志。以书传谊,广交朋友,切磋艺术,践行人生,相得溢彰,愉悦心扉,谓为人生经典,品位诗书画意之雅趣,深感翰墨挥毫之豪情,谓为人生乐趣,正是“学似发轫攻关累亦喜,艺如长梯攀登苦也甜”。

硕果累累   践行人生

邓喜权先生自学成才,度过了甜酸几十年。如今花甲之至,仍艺志不减,翰墨耕耘。他现为中国艺术鉴定委员会艺术家学部委员会理事、著名书法家、中国书画家协会会员,(国际)中国书法家协会会员、中国美术家协会理事,中国艺术协会副主席,亚洲书法家协会中国书法家理事会理事。

他专长楷、行、隶、草、诸体和中国山水画,1979-1999年间成功地举办了美术、书法、摄影展览和书法培训班;作品、传略、入编出版的辞书30余部,在全国性大型书画展赛及国际艺术家书画展中曾多次展出并获奖;1992年10月参加国际华人书画家作品大赛荣获精品奖;1996年春节前夕,个人举办迎春挥毫活动,免费为群众写春联,受到各界人士好评,深圳电视台作了新闻报导;2001年7月,书法作品入展中国近、现代(160年中)书画展;同年9月,参加文化部举办的庆祝中华人民共和国成立52周年——“中华魂”活动,被邀请在人民大会堂交流笔会,同年11月参加国务院发展研究中心,国家环境保护总局等单位联合举办的中国企业文化年艺术博览会获“国粹奖”; 2002年7月作品参加世界艺术中心和休斯顿大学联合举办的首届世界和平艺术大赛 ,荣获“世界和平奖”;2003—2010 年在全国大型展览中曾获金、银、铜等奖项;2009—2010年度当选《中国百位杰出书法家》,亦有作品被香港、台湾、日本、朝鲜、韩国等地收藏;润格书法每平方2200元,山水画每平方3500元,近年来出版有:《邓喜权楷书千字文》、《邓喜权硬笔书法作品集》;撰写有《学书十要法》、《践行四步曲:学好毛笔字》、《书法的点线艺术》等,《人民日报》海外版、《深圳特区报》、《深圳电视台》等新闻媒体作了专题报导;2011年中国国学名家系统丛书出版工程推介了邓喜权书画作品。诗人陈硕康先生拜读邓喜权先生书画作品后喜赋二首诗,给予高度赞扬,其(一) “ 深交昨日是平民,杰作今朝已等身。笔走龙蛇灵动美,墨描山水意涵新。 谦虚厚道千家仰,朴素风高万众亲。 眷恋家乡多善举,倾心辟圃喜频频。”;其(二)“ 墨海耕耘志气雄,焚交继晷万千工。古碑法帖皆融汇,隶草真行尽贯通。 拼搏鹏城成大器,参加世展备推崇。弘扬国粹开新页,艺德双馨赞誉隆。”

  是啊!邓喜权先生的《松龄鹤寿图》绘出了古朴苍劲的松树,饱经风霜的特征,正显示出不论在多么恶劣的环境下,仍然耸立地生长着,此作品正好体现了邓喜权先生的正直、朴素、坚强不屈的美德。再看这幅《松龄鹤寿图》中的“寿”字,苍劲有力,丰润饱满,依托在松树的正中央,色彩光辉相映,创意独特、耐人寻味。诗人陈硕康先生提赞邓喜权先生的《松龄鹤寿图》,赋诗一首“  一幅寿联精琢磨,交辉色彩颂祥和。鹤吟松舞天神韵,奉献寿星情意多。”

再看邓喜权的山水画,源自于自然,高自于自然,笔法细腻柔和、始露峥嵘,表现山水淋漓尽致,灵动优雅、气势磅礴、别具匠心。他的草书,洒脱自然、空灵飞白,错落有致,楷书融合了欧、颜、柳、赵、魏碑等书风,法度严谨、刚柔并济、疏密得体,又参入了他的个人风格,令人久看不厌;邓喜权先生的作品让人越看越爱看,越看越想看,就这样一次一次博得众人的赞赏。

近年来,学校、社区纷纷邀请他做书画指导,他从不推辞,并把自己的实践经验,毫不保留地向青少年传教。尤其学员中碰到的难点难题,他深入浅出,耐心指导,使学者少走弯路,此举,深受老师和家长的好评。

 承前启后  昂首阔步

邓喜权先生说:“艺术是无止境的,人总是在不断地学习中求进步,在学习艺术技巧的同时,还要不断的进行文学的修养,外师造化等方方面面的知识来完善自我,做艺术的人,首先要学会做人,艺道才会有长进,我曾经坚持自学,走了很多弯路,吃了很多苦,终于才走出困境,跨越艺术的殿堂,才迈近了今天这一步。”像邓喜权先生这样的年纪,又有成就,应该是享受安逸地生活了,可他仍然耕耘不辍、勇猛精进,听了邓喜权先生这一番话,从中深深感到他对人生艺术的执着和沉迷,是一种精神粮食。他的精神是饱经风霜的、是不屈不饶的、是永不满足的。这是后人学习的榜样,是值得我们尊敬的。

邓喜权先生的成就深深的激励着他儿子邓曙光,邓曙光和他一样对书画艺术有着沉迷和执着,爱好广泛,从小就学习父亲的艺术和各种知识,广开博见,对学习和创作很有激情,在中学读书时就有作品《鸟语花香》在“北京人民大会堂全国中小学优秀艺术作品”展出。如今他在专业动漫学院学习三维动漫,他一心扑在动漫事业上,刻苦钻研,为实现自己的宏伟目标辛勤地耕耘着。

邓喜权是一位德艺双馨的书画家,其人生道路给世人一种美好的启迪,是金子总会发光,他对事业执着的追求,又使人们想起一句古话:艺痴者技必良。希望邓喜权父子在艺术界取得更辉煌的成就!

 

 2011年08月03日 - 百合天使 - 百合天使

 邓喜权出席大型史册《东方之光》首发式

邓喜权电话:13622346838


  评论这张
 
阅读(815)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017